第一題 每天都要吃的飯,你吃對了嗎?
請問營養師:五穀飯好還是十穀飯好?
營養師:如果你有個鐵胃,幾穀飯都可以啦!

這回答聽起來有點不精準吔,那裏不精準呢? 有沒有發現關鍵字”如果你有個鐵胃”,這個前提是很明確的,也就是你吃什麼都能消化的很好,很少胃脹氣很少胃鄒鄒,那麼幾穀米飯是都能吃的。

 

今天認真來和大家探討一下,哪些人只適合吃白米飯?(老人、小孩、生病的人),尤其煮成白粥時,老人吃了可以繼續過日子,小孩吃了可以長大、生病的人吃了可以慢慢復元,此時的白米飯對他們是好消化吸收,而且提供了不費力的熱量來源,中醫養生也說到,對於病體虛弱的人,僅僅每天一碗粥可以養胃氣把病養好。

但我們不是老人,也不是小孩,當然也不是病人,所以不建議吃太多白米飯,因為精製後的白飯容易消化吸收,造成血糖震盪(飯後覺得很愛睏),又因為好吃,再配上肉和菜更好吃,容易吃過量沒消耗掉就變肥啦!

 

那麼該怎麼吃飯比較好呢?在這裏推薦吃「三穀飯」最好,就是白米、糙米和黑米。臺灣在地的白米很好吃,而糙米含有米的完整營養素,黑米富含抗氧化的花青素,這三種米是黃金搭檔,低GI,高纖、高營養的特性可讓能量慢慢釋放,不但讓身體獲得完整、豐富的營養,更解決「血糖震盪」的問題。

 

五穀飯或十穀飯大多混著國外進口的穀物,有些穀物需要長時間浸泡,才能煮軟讓適口性較好,試想僅僅是三穀飯中的糙米都要比白米煮的時間長,在身體中的消化所需時間也不同,更何況五穀十穀多種穀物各不相同,長期食用可能會造成腸胃道的消化負擔哦。 這對於堅信吃五穀飯養生的朋友來說,是個需要自我覺察食物與身體連結性反應的課題,請重新認識食物對身體的影響,人才是主角,找到適合自己身體代謝的食物,吃對了每天都會很舒服哦!

 

龐德食計減醣餐盒,每一個餐盒使用臺灣有機三穀米煮成飯,一週吃三次可以維持體脂率,吃完後不會愛睏愛睏,真的很舒胡!
https://reurl.cc/GrmylW

 

#龐德減醣餐盒_熱量才596大卡_cp值超高
#龐德餐全部使用瑞康鍋烹煮
#好食物好鍋具低溫烹煮=為你健康