請問營養師:地瓜吃起來好甜哦,那吃地瓜飯會不會熱量更高啊?

營養師:想像一下一個飯碗的容量,裏面全部裝滿白飯,和一個飯碗裏有白飯也有地瓜,哪碗熱量較高,哪碗較營養呢?

 

      同種類食物可以代換,比方說白飯、麵、米粉、冬粉、玉米、地瓜、芋頭等都是主食類,他們所含的營養素大多是醣類, 平均一份所含的醣類、熱量相當。來看看每一份(50公克)米飯,含有15.5克醣類,1.4克蛋白質,熱量約為71大卡,提供我們主要熱量來源。 也來看看同樣一份地瓜提供了哪些營養素呢?每55公克地瓜(4塊)含有15.8克醣類,0.6克蛋白質、膳食纖維1.29克、鉀160毫克和磷29毫克,熱量約為69大卡。

      了解以上的白米和地瓜的營養成份後,是不是比較能夠判斷:一個飯碗中全部都盛滿白飯(約200公克),和一個飯碗中一半是白飯另一半是地瓜,哪碗熱量比較高,哪碗營養素較多呢? 答案是:裝有地瓜的那碗飯熱量較低(來自地瓜的體積比白飯大,4塊就快半碗了),營養素含量較多(地瓜比白飯多些纖維和鉀)。

       吃地瓜飯比較容易有飽足感,因為膳食纖維量增加,香香甜甜的味道增加滿足感,金黃的顏色也提供了視覺豐富和抗氧化的好處,地瓜含有幫助身體代謝的礦物質鈣和鐵、鉀,還有維生素A,C是營養豐富的好食物。

    來看看這個有趣的主食代換表,如果你常常分不清楚到底可以吃多少飯、多少麵?不吃飯的時候可以吃什麼來取代,只吃地瓜芋頭或南瓜這類的食物可以嗎?原來吃了兩片厚片吐司,就等於吃了一碗飯……..好多原來都在這張代換表中哦!

 

   【主食代換表】資料來源:澄清醫院 營養部

 

##文章撰寫:袁毓瑩 Belle營養師

##龐德減醣餐盒有三穀飯還有南瓜哦

##龐德餐全程使用瑞康鍋低溫烹煮

 

想進一步了解龐德減醣餐盒嗎?請洽詢 ~

TEL: (02)2579-8329

Line@:pammdproject

FB: www.facebook.com/pammdproject

官網: www.pammd.com.tw