【吃飯學問大不大10問】

第三題 一整天都不吃飯,只吃菜和肉可以嗎?

請問營養師:我現在只吃蔬菜和肉類,把飯拿掉不吃碳水化合物可以嗎?
營養師:古有明訓,養生之道在於飯前洗手,飯後吃水果,餐餐要有菜有肉有飯

 

現代人流行不吃碳水化合物,即使沒有要執行生酮飲食,但就是不吃飯麫等澱粉類,想說這樣應該比較不會胖,很多人因此減少體重,直接和”不吃飯可以有效瘦身”劃上等號。事實上,身體一段時間減少攝取含醣食物(某方面視做減少熱量),那當然會瘦啊,以前一餐要吃1~2碗飯然後搭配菜和肉類食物,現在一餐的這碗飯捨去不吃,至少可以減少280大卡,如果兩餐都沒有這碗飯,一天減少了560大卡(約為一個國民便當),你說會不會變瘦?

 

請問營養師,真的都不吃飯(澱粉類)可以嗎?
這個問題換營養師先問你,你有打算一輩子都不吃麵飯類食物嗎? 是不是自己都覺得不太可能吧,想想無所不在的米飯本來就是我們身處亞洲地區主要的食物,要注意的是不要吃過量。米飯無罪,是因為容易取得,好吃又能快速提供飽足感,吃多了容易變胖,完全不吃則容易找尋其他食物取代,也可能會造成甜食上癮症。

 

在這裏奉上二圖,一是細胞代謝圖,二是我們熟知的”檸檬酸循環(TCA cycle)”細胞在呼吸作用中產生能量的過程。

食物吃下肚經過咀嚼消化,大分小變成小分子,再分解成更小分子進入細胞粒腺體,產生能量的過程就是在這個小小的胞器中進行,看看這個產能的過程中,醣類可以經由醣酵解作用(Glycolysis)負責產生人體20%的能量,如果醣類加上蛋白質和脂肪,三種食物燃料同時存在時,可以經由TCA循環負責產生人體80%的能量。 如果你能仔細的了解生理消化是一個很大的工程,人體要產生足夠的能量以應付全日活動所需,仰賴你是否攝取完整且均衡的營養素,提供給身體做良好的代謝,那麼你就能領會「餐餐有飯有菜有肉」這個老生常談的飲食觀念,是非常符合營養科學的!

 

人體代謝產生的能量不足,會導致許多代謝不平衡症狀,包括:疲倦、情緒不穩定、體重過重或者過輕、容易過敏等等,所以飲食一定要多元化攝取,生理代謝常保平衡,即使餐餐攝取正常飯量也不用擔心發胖。短暫性的極端飲食,如:高比例油脂的生酮飲食(一天醣量只限制30g)、極低比例的吃肉飲食(阿金博士飲食法,一天醣量限制20g),前者為了治療癲癇症,後者為了改善胰島素抗性,執行這些飲食方法時要把澱粉類剔除,也就是餐餐不吃飯,但這些飲食方法並沒有訴求一輩子都這樣吃哦,短期執行(6個月~兩年)在臨床上經由專業人員協助,是可以接受的。

##文章撰寫:袁毓瑩 Belle營養師
##龐德減醣餐盒符合一餐之中”有飯有肉有菜”
##龐德餐全部使用瑞康鍋烹煮