【吃飯學問大不大10問】

第二題 吃冷飯好還是熱飯好?

請問營養師:米飯煮熟之後放涼會有抗性澱粉,聽說吃了會瘦吔,是真的嗎?
營養師:想吃抗性澱粉要先看懂什麼是抗性澱粉,不要吃了沒變瘦還傷了腸胃

吃飯不只皇帝大,而且還是一門大學問。熱臉貼冷屁股,你知道的是指一個熱情的心直接對到冷漠回應的形容,溫度決定一個人的情緒,哈哈,現在連吃飯也有這種考量哦,剛起鍋的飯超級好吃的,硬是為了要減肥、抗癌,把煮好的飯放涼了吃還不夠,再把它冰到冰箱中(自以為可以吃到一堆”抗性澱粉”),哇嗚~吃了一段時間怎麼沒變瘦,都已經忍痛捨棄熱騰騰的滷肉飯不吃的你,氣不氣!

 

抗性澱粉(resistant starch, RS)被定義為人體上消化道(胃和小腸)不能消化吸收的澱粉組分(Asp, Bjorck et al. 1987),簡單說,它雖然在化學結構上是貨真價實的澱粉,但不能被人體分解成葡萄糖,然後被吸收到血液當中,作為人體的能量來源用掉。這段說明文摘自:
https://health.udn.com/health/story/6037/3858590 (食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中那麼簡單),

文章中繼續說道:抗性澱粉因為不能被人體充分消化,所以它的熱量值比好消化的澱粉有所降低。當然,熱量值也不是零。因為大腸菌群能利用它產生短鏈脂肪酸,而人體還能夠部分吸收利用短鏈脂肪酸的,具體就看菌群是怎麼工作的了。但是,其熱量值肯定會大幅度下降。所以,有了抗性澱粉之後,食物的熱量值是會降低的。

 

看到這裏,是不是對抗性澱粉有些概念了!近年來抗性澱粉變得很火熱,和減肥、抗癌搭上線的食物,總是獲得積極追求,對於吃到肚子裏的食物,可是要搞的一清二楚,才不會白吃了。

 

大多數人對抗性澱粉的理解,是把熱飯放冷或者冰藏後食用,也就是吃冷飯就可以獲得,但真的是這樣嗎? 在引用的上篇文章中有研究:我們也曾經做過血糖測定,糯米食物就算是冷藏24小時後再拿出來吃,血糖反應還是一樣的——非常非常高!糯米飯煮後趁熱吃,測出GI值是112,已經夠高了吧。但是,冷藏過夜12小時後,把糯米飯取出來,暖到室溫後再吃,GI值居然高達128!(王淑穎等,2013)
所以是不是要搞清楚食物的真相再吃呀?!

常見4大類抗性澱粉食物
抗性澱粉可以區分成四大類,其中前三大類抗性澱粉的食物來源,比較常見於日常飲食中,而第四大類則是經化學方法純化出來的。

◆第一類:存在於全穀類、種子類、豆類中,如糙米、蕎麥等。
◆第二類:生的、未經熟化的澱粉,常見於生馬鈴薯、生綠色香蕉等。
◆第三類:經反覆烹煮冷卻、澱粉顆粒結構回復,例如隔夜飯、冰地瓜等。
◆第四類:經化學方法純化出來,會被運用於一些食品、飲料中的修飾澱粉。
(資料來源:https://www.ttv.com.tw/lohas/view/32402 擇食抗性澱粉,變身瘦子,常春月刊 )

事實上,台灣人吃熱飯的歷史已經很長一段時間,喜歡吃冷飯者少,而為了攝取抗性澱粉來減肥,大多因為冷飯真沒熱飯好吃,無形中會少吃些,食量減少一段時間所以變瘦了,你說是不是啊!?

##龐德減醣餐盒_熱量才596大卡_cp值超高
##餐盒中只有一平碗三穀飯,有抗性澱粉哦
##龐德餐全部使用瑞康鍋烹煮